по-нынешнему
81Белград — (серб. Београд) укрепленный главный город Сербского королевства и резиденция короля, в месте соединения Дуная с Савой. На выдающемся утесе возвышается цитадель, которая хотя и содержится хорошо, но не соответствует требованиям современной… …
82Библейские переводы — в различное время имели различное значение и удовлетворяли различным потребностям. В этом отношении должно различать: А. Древние переводы библии, которые были вызваны церковно практическими целями и потому получили характер церковно официальный.… …
83Библия у славян — первоначально появилась, вероятно, в греч. и латин. редакциях, так как известно, что некоторые, а в особенности западные славянские племена начали обращаться в христианство еще до времен Кирилла и Мефодия. К этим докирилловским временам относятся …
84Биржевые здания — общественные здания, предназначенные служить в известные часы сборным пунктом для купечества данного города. Своими учреждениями и порядками Б. здание дает все средства для упрощения торговых сделок и, следовательно, для экономии во времени.… …
85Бистрица — название многих рек, монастырей и деревень в Румынии. Из них замечательна Золотоносная Бистрица, довольно значительная река, берущая начало на границе между Венгрией и Буковиной. У Ватра Дорна она пробивается сквозь румынские Карпаты и, пройдя… …
86Болгарская церковь — Христианство имело последователей среди славянского населения древней Мизии еще до покорения ее болгарами. Хотя греки вовсе не заботились о распространении христианства среди славян Мизии, но последние, находясь в течение веков в зависимости от… …
87Вассаль — (Рене) вместе со своим тестем Рувье (см. это имя) эмигрировал во время первой Французской революции в Испанию, где основательно изучил тонкошерстное овцеводство, но, встретив препятствия к занятию там этою отраслью сельского хозяйства, отправился …
88Витичев — древний пригород Киевского княжества, на правой стороне Днепра. Основание его относится к VIII веку, а может быть, и к VII му; по крайней мере, первое упоминание о нем находим у Константина Багрянородного (780 796) в его сочинении De… …
89Воейков Сила Романович — состоял стряпчим с платьем (по нынешнему, гардеробмейстером) при царе Михаиле Феодоровиче, пользовался его расположением и упомянут в списке дворян 1640 г …
90Гарди Александр — (Hardy) один из плодовитейших французских драматургов, род. около 1660 г. в Париже, не получил правильного образования, но был человек очень начитанный . В конце XVI в. он был драматургом одной из провинциальных трупп; в 1600 г. приехал в Париж и …
91География — Составленное из двух греческих слов: γέα земля и γράφω пишу, изображаю, название география значит описание или изображение Земли . В последнем смысле оно чаще употреблялось в древности: Птолемей определяет Г. как искусство изображать Землю, т. е …
92Гилозоизм — (от ΰλη материя и ζωή жизнь) воззрение, оживотворяющее материальную природу. Так как понятие о материальной основе мира как о бездушном, лишь механически движимом веществе, есть плод рассудочного анализа конкретных явлений, совершаемого лишь на… …
93Гинцпетер — (Георг Эрнст Hinzpeter) педагог. Родился в 1827 г.; был учителем гимназии. В 1866 г. был приглашен воспитателем к принцу Вильгельму Прусскому, нынешнему императору германскому, и оставался при нем до совершеннолетия. В 1888 г. Г. опубликовал… …
94Глазго — (Glasgow, Серая метрополия Севера ) после Лондона самый населенный город в Великобритании, лежит на берегу реки Клайд в шотландском графстве Ланарк, имеет около 15 км в окружности и занимает площадь в 2500 гектаров. Г. один из древних городов… …
95Грей англо-норманнская дворянская фамилия — (Grey) англо норманнская дворянская фамилия, владевшая уже в XIII в. землями в Нортумберленде; из нее вышло много известных государственных деятелей, почти все принадлежавшие к либеральной партии. Известны: 1) Чарльз Г. (1729 1807); в 1794 г. был …
96Двор или дворец государев — (история). Родоначальник государева двора княжий стан, потом княжий двор, с необходимыми хоромами или клетями на случай приезда князя. Княжий Д., по летописным известиям X, XI и XII вв., состоял из клетей летних княжеских покоев, и изб зимних… …